Pavel (paus144) wrote,
Pavel
paus144

Мариуполь. Репортаж от сепаратистов.

1D69FB4_1



- Ну, как вы тут? - спрашиваю встретившего меня на вокзале Мариуполя друга.
- Да вот, лег спать в Украине, а проснулся в банановой Донецкой республике - улыбается.
- Одного народного "мера" уже повезли в Киев на утверждение.
- В смысле? - не понимаю я.

-Ты что, блогер, новости не смотришь? В наручниках, как и народного "губернатора" - в голос смеется друг. - Теперь до 15 лет "утвержать" будут по статье за сепаратизм.

На следующий день мы решили проникнуть в самое логово сепаратистов - на мариупольский антимайдан.

Подходим к расположенному возле здания горисполкома палаточному городку под российским флагом, по внешним признакам напоминающим летний кемпинг. На пешеходной дорожке - группа в 20-25 человек, вербующих с опаской проходящих по газону прохожих для поездки в Донецк.

20140410_162812

Останавливамся, начинаю интересоваться, задавать вопросы - в общем, тусуемся.

Публика - на 90 процентов пенсионеры с явно выраженым коммунизмом головного мозга. Один мужчина, самый активный и приставучий, даже в справке из психдиспансера не нуждался - налицо явные признаки серьезных растройств (я не шучу).
Кроме пенсионеров, здесь тусуется несколько человек в возрасте от 40+ лет, на территории самого лагеря (туда пропускали только "своих") я насчитал еще примерно человек 20-25, в основном мужчины 25-50 лет в полувоенном обмундировании, оружия не видел - разве что пару ножей и бит.

Спрашиваю у стоящего с плакатом мужчины, на котором надпись бойкотировать президентские выборы, почему он призывает к такой акции.
Отвечает, что в Киеве власть захватила хунта и надо положить конец беспределу. Я искренне недоумеваю: КАК можно покончить с беспределом, призывая к анархии?!
Ведь даже если согласиться с "хунтой", то выборы - это единственный цивилизованный способ вернуться в правовое поле. Допустим, народ послушается и выборы не состоятся - ЧТО ДАЛЬШЕ? Как жить без легитимного президента? Пусть "хунта" правит вечно?
Похоже, что в методичке ответов на эти вопросы не предусмотрено, а самостоятельно подумать над ними, видимо, не судьба.

По крайней мере, человек свой плакат свернул и ушел - то ли время отстоял, то ли на самом деле задумался... Но, скорее всего, на него повлияла моя информация о том, что Верховной Радой принят закон ( он об этом впервые слышал) о серьезном ужесточении ответственности за сепаратизм и антигосударственную деятельность - наверное, если ему и платят (в чем я не уверен - дядька выглядел слишком уж идейным), то оно не стоит перспективы получить "пятнашку".

К нашему диалогу начали прислушиваться, и уже через несколько минут меня окружала плотненькая толпа, клеймившая позором и обвинявшая в провокаторстве и непатриотизме.

- На Евромайдане народ стоит и их не сажают, а нам, значит, до 15 лет?!! - возмущались бабушки и дедушки.
- Простите - отвечаю. - А разве в Киеве призывали к РАЗДЕЛЕНИЮ страны? Там ведь были против ЗЕКА и его банды!
- Не трогай януковича - он ЛЕТИГИМНЫЙ (именно так и произнесла бабушка - леТИгимный) президент, мы его выбирали.

Рассказываю коротенькую притчу о том, что, допустим, в большой и многодетной семье глава семейства начал прогуливать деньги в казино, завел любовницу, купил ей дом, обставил, машину там, украшения - и все за счет своей семьи, да еще и на занятые деньги. А когда кто-то из домочадцев начинал возмущаться - жестко бил в морду.
Спрашиваю бабушку: - Что бы вы сделали на месте его жены? Отвечает: - Голову бы оторвала ночью у сонного!
-Так именно это сделали восставшие украинцы в Киеве - оторвали голову этой банде и вынудили сбежать главаря! Почему вы против этого? Пусть янукович возвращается и дальше грабит народ?

Немая минутная пауза - а потом трехэтажные маты в мой адрес, обвинения в провокаторстве, продажности мировому сионизму и попытки ударить клюкой. Правда, бабушу соратники остановили - через дорогу дежурил милицейский автомобиль.
На фото эта самая бабушка - пока еще мирно раздающая листовки :)

20140410_164133

Пока я общался с народом, мой друг пытался выяснить у вербовщиков поездки на Донецк цели этой поездки и причины, по которым он должен стать "пушечным мясом" (при кровавом сценарии развития событий) или кандидатом для многолетней отсидки - но ответов он не получил.

Спрашиваю, какая цель у Донецкой республики - присоединение к России? Нет, говорят, мы не хотим присоединяться, мы хотим независимости от хунты. Тогда почему висит российский триколор? И как вообще представляется независимость Донбасса, если в экономике Украины этот регион был дотационным на 27%?
Может, начать проводить референдумы каждым колхозом? Микрорайоном? Или улицей?

Спрашиваю: почему бабушки и дедушки тратят свое время на занятие подсудной деятельностью? А нам Россия, если мы к ней присоединимся, пенсии в два раза поднимет. И зарплаты.
Так все-таки хотите присоединения к России? Нет, отвечают, хотим независимости, но Россия поднимет пенсии, если Донбасс станет независимым от Украины.
Почему это должно случиться - никто не знает, просто так хочется верить.

Спрашиваю: кто-то из них лично жил в России в последние годы? Нет, таких не нашлось - вся информация о российской жизни черпается из телевизора. Ну еще от родственников.
Хорошо, говорю, допустим, Путин каким-то образом подымет вам пенсии в два раза, как вы того хотите. А вы в курсе, насколько отличаются российские цены от украинских? Нет, не в курсе. А почему вы считаете, что у вас пенсии и зарплаты будут российскими, а цены - украинскими? Ступор в ответ.

Спрашиваю одного довольно вменяемого на общем фоне мужичка, по внешним признакам из работяг, ратующего за увеличене зарплаты в два-три раза: знает ли он, как работает экономика и откуда берутся деньги на оплату труда? Он что-то слышал, но точно не в курсе.
По его словам, это проклятые буржуи жируют и наживаются за счет трудового народа.
Я уточняю, что же такого он и его коллеги производят? Где , в каких странах мира, эта продукция пользуется спросом? Нигде, говорит, кроме России, потому что это заговор капиталистов.
Мой вопрос о том, а не плохое ли КАЧЕСТВО (а не происки мировой закулисы) производимой на его предприятии продукции, высокая энергозатратность, плохая реклама и им подобные вещи не позволяют ей достойно конкурировать на мировых рынках заставляет его задуматься над теми сторонами проблемы, о которых он раньше даже не подозревал!

Ведь Украина давно уже в ВТО. Так почему я не вижу ни в Европе, ни в США украинских автомобилей, стиральных машин, холодильников, телевизоров, стройматериалов, станков и т.д.?!
Это мировая закулиса заставляет вас клепать, простите, дерьмо?!

За несколько дней пребывания в Мариуполе я пообщался с несколькими десятками простых обывателей: таксистами, официантами, проводниками, рабочими, докторами, предпринимателями, безработными и домохазяйками. Абсолютное большинство из них не выказывали никакой радости от возможной аннексии Донбасса Россией, некоторые готовы защищать независимость Украины с оружием в руках. Народ против беспредела прежних властей - но очень настороженно относится к происходящим в Украине событиям.
Воспринимаемая поначалу информация о злобных бандеровцах сейчас вызывает только саркастические ухмылки - народ потихоньку прозревает. Никто из опрошенных не хочет войны ни с Россией, ни с НАТО, ни с бендеровцами - все хотят спокойной и благополучной жизни, мира и счастья себе и своим детям.
Очень многие понимают роль Путина и российских "братьев" в дестабилизации ситуации в Украине и начинают по-тихому ненавидеть и путинский режим, и (что самое страшное) всех россиян.

Один из думающих людей, комментируя недавнее заявление Ахметова о том, что украинцы обязаны прислушиваться к Донбасу, сказал примерно следующее:
"Украинцы уже прислушались к Донбасу на последних президентских выборах - на свою голову прислушались и получили зека-беспредельщика себе в президенты. И за это нам, жителям Донбасса, должно быть стыдно.
И как-бы нам не пришлось просить прощения у людей за своего ставленника"...


UPDATE: Для всех, возбудившихся на верхнюю фотографию, поясняю: чаще всего в моих постах верхняя фотография НЕ ЯВЛЯЕТСЯ изображением непосредственно с места событий или напрямую связанным с постом.
В 99% случаев такие фото являются дополнительным акцентом, подтверждением или дополнением основной авторской мысли поста.
В данном случае верхняя фотография служит демонстрацией сути "величия" русских, способных любое событие превратить в банальную попойку - и маргиналы-сепаратисты, от которых несло перегаром, не есть исключение.

НИГДЕ НЕ УПОМИНАЛ О НЕЙ КАК ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ МАРИУПОЛЬСКИХ СОБЫТИЙ!

Впрочем, хорошо, что все ура-патриоты так зацепились за эту фотку - наверное, себя узнаете, да?:)
Получается, что со всем остальным, изложенным в посте, вы согласны - что и требовалось доказать :)))



Tags: Донбас, Мариуполь, Россия, Украина, сепаратисты
Subscribe
promo paus144 february 25, 2014 12:04
Buy for 500 tokens
Прежде чем комментироваить, ознакомьтесь с нижеследующим: Этот журнал является сугубо частным блогом, отражающим субъективную точку зрения автора на те или иные вопросы. Этот блог является территорией свободы слова, вы можете аргументированно выссказывать свою точку зрения - но ровно до тех пор,…
Comments for this post were disabled by the author