Pavel (paus144) wrote,
Pavel
paus144

Category:

Вера и религия - в чем разница?



«Павел, почему вы, называя себя глубоковерующим человеком, считаете, что ЛЮБАЯ религия есть порождение Дьявола, мешающее человеку познавать Бога? Не кажется ли вам это парадоксом, граничащим с глупостью?» - - из многочисленных писем читателей.

Нет, не кажется – более того, я продолжаю настаивать на своем утверждении: абсолютно любая религия является порождением и инструментом в руках Дьявола, в конечном итоге препятствующим человеку в процессе Богопознания.

Почему? Сейчас объясню свою личную и не претендующую на истину в абсолютной инстанции точку зрения.

Словарное значение понятия «вера» таково:

«Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их» (Википедия)

Вера – это иррациональное чувство, на момент возникновения не имеющее фактического доказательства того или иного явления. К примеру, вчера я мог лишь верить в то, что насупит день сегодняшний, потому что фактического подтверждения этому у меня не было и теоретически следующий день мог и не наступить в результате термоядерной войны, падения гигантского метеорита или какого другого «конца света».
Но сегодня, когда этот день таки наступил, моя вера, получившая фактическое подтверждение, стала ЗНАНИЕМ.

Примерно так происходит у меня и в религиозном смысле: понимая абсурдность любых попыток путем естественных исследований познать то, что находится за гранью естества и понимания, за пределами материального мира – то, что одним словом называется «сверхъестественное» - я могу до поры до времени лишь верить и в существование Бога, и в загробную жизнь, и в наличие у меня бессмертной души…
(Почему я верю – тема отдельного разговора, и я в обозримом будущем планирую поделиться с вами своими мыслями по этому поводу).

Моя вера основывается на фундаменте Библии как ЕДИНСТВЕННОЙ из всех священных книг, дающей исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с моими внутренними убеждениями. Не вдаваясь в детальный анализ других священных книг, могу лишь сказать, что, к примеру, Тора, на которой базируется иудаизм, есть всего лишь часть Библии, а Коран при детальном изучении оказывается исправленной, дополненной и искаженной копией Библии – в нем даже библейские персонажи сохранены в слегка измененном виде, не говоря уже о более чем шестисотлетнем  опоздании во времени завершения написания (по сравнению с Библией).

Другие книги, на мой взгляд, вообще слишком далеки от ответов на животрепещущие вопросы – ИМХО.
Это вкратце о том, почему я – христианин, а не буддист или мусульманин.
Но речь сейчас не об этом.

Что же такое религия и когда вера превращается в нее?

«Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)» (Википедия).

Другие словари дают примерно такое же определение этому понятию, ключевыми из которых, на мой взгляд, являются вот эти слова: «включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации»

Свод моральных норм и типов поведения присутствуют и в случае веры – не зря в определенных случаях понятия «вера» и «религия» являются синонимами. По крайней мере, в моей личной жизни по вере мои моральные нормы, мое поведение, мое понимание добра и зла определяется в первую очередь Священными Писаниями, собранными в Библии – и разъяснениями, толкованиями и опытом тех людей, которые не противоречат моему внутреннему ощущению Библии.

Другими словами, моя вера есть свод моего персонального разумения – откровений, если хотите! – Библии, которое Всевышний дал мне как при самостоятельном изучении Его Посланий землянам, так и при помощи имеющих одинаковое с моими понимание Библии других людей, чьи труды мне посчастливилось изучать.
Но все это – внутри меня, на глубоко индивидуальном уровне!
Вера (моя в частности и как понятие в целом) является таковой ровно до тех пор, пока она остается делом сугубо личным, внутренним – хоть для меня, хоть для любого человека.

Вера – это свод ЛИЧНЫХ пониманий и откровений!
Вера – это личные отношения моей души с ее Создателем!

Как только индивидуальная вера начинает выходить за рамки отдельной души, агитировать апологетов, приобретать признаки обрядов, традиций, культовых действий, как только вера приобретает сколь-нибудь массовый характер – она тут же начинает превращаться в религию.
Именно так и возникали все мировые религии – кто-то один решил, что его личные понимания и откровения являются необходимыми и обязательными к исполнению не только для него, но и для членов его семьи, соседей, друзей, родственников…
Потом это распространялось на населенный пункт, потом на регионы – и глядишь, уже целые континенты исповедуют тот или иной свод правил, обрядов и ритуалов.

Почему так происходит? Думаю, что дело в банальной лени: вместо того, чтобы САМОМУ во всем разобраться, исследуя Писания и получая ответы на свои молитвы, намного проще раскрыть рот и получить порцию уже разжеванной духовной пищи, к сожалению, обильно разбавленной чужой слюной…

А потом эта многократно переданная из рота в рот пища начинает черстветь, плесневеть, портиться, гнить, из когда-то живительного и целебного Небесного Хлеба превращаясь в закостенелую религию – и вот уже взбешенные апологеты организовывают крестовый поход, джихад или террор за идеи Велікаго Русскаго (читай – Православнаго) Міра.

И в итоге человек, выполняя тот или иной обряд, ритуал или религиозное действие, просто не понимает, ЗАЧЕМ он это делает!

Если не верите – спросите у любого прихожанина православного храма, для чего он творит крестное знамение и где о необходимости такового говорит Библия. Или насчет поклонения иконам и мощам, прямо нарушающих Вторую Заповедь. Или еще о многих вещах…

Можете также поинтересоваться у католиков, почему у них культ Девы Марии уже затмил Распятого Иисуса Христа…

Или у протестантов, чья религия хоть и самая новая из трех христианских, но по количеству ритуалов и обрядов уже догоняет, а иногда и перегоняет и православие, и католицизм…

Несмотря на то, что основатели мировых религий, возможно, и в мыслях не имели подобного беззакония, их последователи превратили, казалось бы, благие начинания в инструменты насилия и подавления личности!
Не зря же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад…

Религия ВСЕГДА является стеной, искусственно воздвигнутой между человеком и Всевышним, дьявольскими хитросплетениями неудобоваримых вещей уводя человека куда-то в сторону от его истинной духовной цели – Богопознания.

Религия – это своего рода плотная крышка на сосуде человеческой души, под которой находится смертельная гниль из бессмысленных обрядовых, традицийных и ритуальных субстанций и плотно закрывает душу от живительной и здравой духовной пищи, нисходящей с Небес!

Потому что то количество зачастую бессмысленных или труднообъяснимых обрядов и ритуалов, которые уже существуют в мировых религиях, практически не реально не то что исполнить, а даже запомнить – какое уж тут Богопознание? Человеку ведь внушили, что достаточно ему правильно перекреститься, вовремя поставить нужную свечечку и заплатить священнослужителю за выполнение того или иного обряда – и все, он в полном порядке.

Но душа – она ведь с эти не может согласиться, ей для полноценной жизни как воздух необходима правильная духовная пища.
И человек, бунтуя против такого положения дел, ищет выход – и таким образом появляются новые религии, конфессии и деноминации.

Думаете, сгоревший на костре Ян Гус или гонимый религиозными фанатиками Мартин Лютер мечтали о том, чтобы создать новую религию под названием протестантизм? Нет – скорее всего, их поступки были продиктованы закостенелостью и абсурдностью католической религии с ее инквизициями, индульгенциями и крестовыми походами.
Они искали живого общения со своим Творцом – и они лично нашли его!

Но их последователи, не желая повторять их опыт Богоискания и Богопознания на личном, индивидуальном уровне, из года в год, из поколения в поколение привносили свою лепту в превращение некогда живого вероучения в обремененную своими традициями и обрядами протестантскую религию, при этом зачастую, наравне со своими католическими и православными коллегами, превращая свое новообразованное вероучение в источник сверх прибылей и практически не контролируемой власти над своими прихожанами.

А потом несогласные появляются снова.
И желающие безраздельно властвовать и неконтролируемо обогащаться тоже - а в последнее время так и гораздо чаще, чем идейные несогласные.
И на сегодняшний день в мире насчитывается более 44 000 конфессий только протестантского толка!

Не верите мне? Считаете протестантизм по-настоящему истинным способом найти и познать Вечного Бога?

Тогда ответьте мне – или себе – хотя бы на такой вопрос: на каком основании из Библии обряд церковного венчания в протестантских конфессиях возведен в ранг чуть ли не Заповеди Господней, а по каким-либо причинам не прошедших его членов ваших поместных церквей вы исключаете из чиста таковых?
Можете мне привести из Библии хотя бы один-единственный пример такого венчания – хоть из Ветхого Завета, хоть из Нового? Я не говорю уж про какую-то заповедь на этот счет.

Вот смотрите: подавляющее число протестантских деноминаций исповедуют принцип абсолютного сухого закона, делая исключение в виде глотка кагора во время причастия.
Так почему же Христос, придя на свадьбу в Кану Галилейскую, первым своим чудом сделал знаменитое превращение воды в высококлассное вино, тем самым угостив присутствующую там публику?
И почему Он, будучи Сыном Божьим, там никого даже не пытался обвенчать?!! Почему пример не подал?

(Подробнее об этом событии читайте во 2 главе Евангелия от Иоанна).

Не боитесь ли вы ответственности за те судьбы, которые вы СВОИМИ, далеко не Божьими, постановлениями и нормативами искалечили в пух и прах?
А ведь отвечать-то придется, независимо от того, верите вы мне или нет…

Примеров дурного, пагубного и даже смертельного и для тела, и (что несоизмерим страшнее!) для души воздействия религии настолько много, что многие тысячи книг, фильмов, картин, спектаклей, устных рассказов и преданий не в состоянии их все запечатлеть и передать – я в своей короткой статье даже не пытаюсь преследовать подобные цели.

Моя задача – вкратце ответить на вопросы моих читателей о показавшемся им противоречивым и абсурдным моем заявлении о вере и религии. Если рассматривать этот вопрос в деталях и подробностях, это может в целый роман вылиться – но я надеюсь, что принципиальный ответ по этому поводу я все же смог дать.
Будут еще вопросы – обращайтесь, я от вас ничего не скрываю.


С уважением - Павел Сирык, христианин, блогер.



Tags: Библия, Бог, вера и релиия, конфессии, христианство
Subscribe
promo paus144 february 25, 2014 12:04
Buy for 500 tokens
Прежде чем комментироваить, ознакомьтесь с нижеследующим: Этот журнал является сугубо частным блогом, отражающим субъективную точку зрения автора на те или иные вопросы. Этот блог является территорией свободы слова, вы можете аргументированно выссказывать свою точку зрения - но ровно до тех пор,…
Comments for this post were disabled by the author