Pavel (paus144) wrote,

Так кто кого там кормит?!

images (5)


"Эти бездельники с Западной Украины только майданить умеют, а мы, жители Донбасса, вынуждены их кормить. А они на наши дотации живут и майданы устраивают" - так в эмоциональном запале заявил один из "добровольно приехавших в свой выходной, чтобы поддержать нашего президента" участников Антимайдана.

Популистский тезис о дотационности западных регионов Украины, всячески поддерживаемый патрией власти и проправительственными украинскими СМИ, глубоко въелся в сознание жителей Донбасса и является одним из основных аргументов сторонников Януковича и Партии Регионов.

Так ли это на самом деле? И насколько соответствуют действительности подобные заявления?

Информация о реальной ситуации в Украине абсолютно доступна - достаточно просто потратить некоторое время, и сухие  цифры статистики рисуют картину маслом:

"За вычетом импорта Украину по сути «кормят» три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча и того, и другого, и третьего. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами.

Полтавская область к тому же является лидером по генерированию добавленной стоимости. Расположенные на ее территории предприятия нефтепереработки, автомобилестроения и прочие были построены относительно недавно — практически все они сохранили работоспособное производство с советских времен.

Кроме этих трех областей, «в плюс» в первом полугодии работали лишь Сумская, Черкасская и Львовская, а у Ровенской доходы и расходы практически равны. Но здесь, как видно из расчетов, хорошие результаты объясняются не столько высоким уровнем генерируемых доходов госбюджета, сколько сравнительно низким объемом помощи из центра в расчете на душу населения.

В отличие от нефти, газа или руды, добыча угля в Донбассе прибыли бюджету не приносит — рентные платежи не взимаются ввиду убыточности отрасли. Наоборот, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд. грн. на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимостью. Интересно, что такая же сумма выйдет, если сложить отрицательное сальдо расчетов с госбюджетом девяти западных и северных областей.

Угольные дотации составляют приблизительно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области. Но даже если их не учитывать, эти регионы остаются глубоко дотационными. Во-первых, в последнее время сюда направляются огромные инвестиции по различным «проектам государственного значения» вроде строительства дорог. Во-вторых, налоговые ведомства особенно благоволят к Донбассу. За исследуемое полугодие в госбюджет из Донецкой области поступило 6,7 млрд. грн. налога на добавленную стоимость, а возмещено было 8,7 млрд. грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов."
(Приведенные данные за 2013 год)
http://vlasti.net/news/184935#js-dlg

Как-то совсем иначе звучат эти слова, не так ли? Чегой-то статистика не соответствует общепринятому у регионалов мнению...
Но это еще не все - смотрим дальше:

"Не стал исключением и бюджет нынешнего года ( речь идет о 2012г - прим. автора) На реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности запланировано потратить 1,14 млрд. грн., еще 7,8 млрд. грн. пойдет на государственную поддержку угледобывающей промышленности (частичное покрытие расходов по себестоимости готовой продукции), 1,58 млрд. грн. -- на господдержку технического переоснащения шахт. Главными получателями этих средств тоже будут Донецкая и Луганская области. Исходя из бюджетных росписей Донецкая область (за исключением Киева) лидирует и по объемам осваиваемых дотаций выравнивания (4,19 млрд. грн). В тройке лидеров также Днепропетровская область (3,41 млрд. грн) и АР Крым (1,41 млрд. грн). Меньше всего средств на эти цели в нынешнем году из казны планируется выделить на Черновицкую (184 млн. грн.), Тернопольскую (228 млн. грн.) и Волынскую (232 млн. грн.) области.

Аналогичная щедрость к Донбассу прослеживается практически по всем расходным статьям, тогда как западные регионы замыкают перечень получателей государственной помощи. "
http://donetsk.comments.ua/article/2012/09/17/000544.html


А вот еще данные, подтвержденные довольно-таки красноречивой картой Украины с указанием полученных областями субсидий в процентах:

"Эксперты отмечают тот факт, что доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составляла всего-навсего 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий составила 21%, а уже в 2011 году регион получил еще больше инвестиций — 27% от общегосударственной суммы.

Такая же ситуация и в Луганской области — при доле в ВВП Украины в размере 4%, сумма полученных этим регионом субсидий была на уровне 8% (2010) и 11% (2011).

karta

http://prostofinansy.com/?p=12731

Как я уже писал ранее (http://paus144.livejournal.com/19470.html), в силу сложившихся обстоятельств жители Западной Украины в своем подавляющем большинстве вынуждены зарабатывать себе на жизнь в основном за пределами Украины: в России, в ЕС, в США...
Для многих восточноукраинских работяг, а также их ура-патриотичных единомышленников-россиян этот факт вызывает едкие насмешки и оскорбления в адрес заробитчан.

Но на минуточку:

"В 2012 году объемы частных денежных переводов из заграницы увеличились на 7,2% - до $ 7,5 млрд. Соотношение объемов денежных переводов к ВВП осталось на уровне предыдущих двух лет и составило 4,3%.
Таким образом, в 2012 году впервые сумма денежных переводов физлиц превысила объем средств, поступивших в Украину в виде прямых иностранных инвестиций: $ 7,5 млрд против $ 6,013 млрд."

http://kp.ua/daily/030413/387453/

4,3% от ВВП Украины принесли ТОЛЬКО работающие за рубежом украинские гастарбайтеры - это без учета доходов от лесной, деревообрабатывающей и сельскохозяйственных отраслей, а также от таможенных и иных поступлений, которые приносит Западная Украина в бюджет страны! И эти поступления превысили ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ!

Между прочим, эти миллиарды являются самыми что ни на есть живыми деньгами, оживляющие экономику Украины.
А теперь самостоятельно погуглите данные об общем вкладе тех же 10-ти западных областей  в ВВП - думаю, что будете сильно удивлены как минимум:)

И, как мы видим из приведенной выше карты, суммарный процент дотаций 10(!) западных областей в более чем в два раза меньше (12,5%), чем дотации одной только Донецкой области!
А вкупе с Луганщиной Донецкая область забирает 38% ВСЕХ дотаций из украинского бюджета, что превышает дотации всей Западной Украине более чем в ТРИ  раза!!!!

Но при этом у этих зомбированных пропагандой работяг с Донбасса, проедающих украинский бюджет (состоящий, между прочим, в том числе и из внешних заимствований, которые придется отдавать ВСЕМ украинцам!), еще язык поворачивается обвинять своих западноукраинских сограждан в нахлебничестве...
Воистину прав был Христос:
“Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего” (Матф.7:4–5)

Так все-таки: КТО КОГО ТАМ КОРМИТ?

Tags: ВВП, Украина, бюджет, майдан, экономика
promo paus144 february 25, 12:04 22
Buy for 200 tokens
Прежде чем комментироваить, ознакомьтесь с нижеследующим: Этот журнал является сугубо частным блогом, отражающим субъективную точку зрения автора на те или иные вопросы. Этот блог является территорией свободы слова, вы можете аргументированно выссказывать свою точку зрения - но ровно до тех пор,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →