Pavel (paus144) wrote,

Почему Запад Украины больше за Европу, чем Восток?

images


В последние дни все кремлевские пропагандисты непрерывно льют поток дерьма патриотической лжи на участников протестных акций в Украине. Их видно по стандартному набору сурковско-володинских штампов: бендеровцы, экстремисты, гейропа, предатели, фашисты и т.п - ничего нового пока не придумано.

Но в одном кремлевские правы: Запад Украины и ее центральная часть в своем абсолютном большинстве являются сторонниками евроинтеграции, в то время как восточные и южные регионы традиционно тяготеют к союзу с Россией.

Это устоявшийся факт, и я хочу поговорить о причинах его существования.
Этому есть несколько объяснений.

1. Национальный состав населения.

При внимательном изучении вопроса можно обнаружить тот факт, что Восток Украины намного разнообразнее в национальном плане, нежели Запад. В свое время только в городе Мариуполе (где я прожил 9 лет) были представлены около 100 национальностей, каждая из которых имеет свои особенности, в ряде случаев разительно отличающиеся от украинских. Причиной такого многообразия является индустриальная составляющая региона, когда на различные металлургические и промышленные гиганты свозились сотрудники из различных республик СССР.
За прошедшие с тех пор людям удалось несколько ассимилироваться, однако сроки с точки зрения истории еще слишком короткие, чтобы говорить о полной украинизации.
Отсюда и имеющие место быть проблемы со статусом русского языка в регионе, и пророссийская ментальность значительной части его жителей, и более тесные, чем в остальной Украине, родственные связи с Россией, и другие подобные явления.
Центр и Запад Украины более монолитен в плане национального состава, и отсюда большее единство в мировозрении жителей.

2. Экономические особенности.

Во времена СССР восточно- и южноукраинские предприятия были частью единого промышленного пространства, и с распадом Союза эта "заточенность" под восточного соседа никуда не делась. За все время независимости в Украине так и не были проведены необходимые реформы и переоснащения производств под выпуск конкурентноспособной на мировых рынках продукции - предприятия индустриального региона Украины "по старинке" продолжают выпускать продукцию, которая никому в мире не интересна в силу ее абсолютной непригодности.
Исключение составляет только ВПК РФ, остро нуждающийся в выпускаемых на профильных предприятиях специфических товарах - отсюда и взаимная заинтересованность в объединении между РФ и Украиной.
Аграрные же и лесные районы Украины не так сильно зависят от России как рынка сбыта - более того, им намного выгоднее мировой рынок, нежели только российский, так как их продукция (зерновые, лес) уже сейчас достойно конкурирует в Европе и в мире.

3. И основная, на мой взгляд, особенность - ментальность людей.

В силу экономических нюансов Запада его жители еще во времена СССР были более мобильны и зарабатывали себе на жизнь поездками на заработки по всему Союзу - кстати, их уровень жизни всегда был на голову выше их работающих за зарплату восточноукраинских сограждан (сравнивать я имел возможность лично).
С развалом совка и открытием границ "западенцы" перенаправили вектор в европейские страны, и на сегодняшний день, наверное, нет семьи в центральных и особенно западных регионах Украины, из которой, по крайней мере, хотя бы один ее член  не побывал в Европе. Многие ездят туда неоднократно и даже годами проживают в европейских городах, приезжая на родину только в гости.
В то же время многие продолжают работать и в России.
Таким образом, большинство западных жителей имеют личный опыт европейской жизни и могут сравнивать не пропагандистские штампы, а реально увиденное своими глазами как в России, так и в Европе.

И это сравнение никоим образом не в пользу путинской России!

Когда после ментовского россиянского беспредела, после имперской надменности и высокодуховного унижения, обмана, кидалова и прочего бардака человек попадает в Европу с ее законопослушностью и порядком - как вы думаете, какого будущего ему захочется для себя, своих детей, своих родных и своей страны?

Россиянского или европейского?

Вопрос скорее риторический, потому что ответ на него до банальности очевиден.

Сколько бы не тужились-пыжились пропагандисты Кремля, зазывая в "братские" объятия ТС украинский народ - люди уже не ведутся на болтологию, а хотят жить так, как живут в цивилизованных странах.

Обвиняйте сколько угодно восставший против диктатуры украинский народ во всех смертных грехах - правда от этого не меняется!

Разве можно считать экстремистами людей, желающих жить в правовом государстве, в котором Закон является одинаковым и обязательном к исполнению для ВСЕХ;
в котором суды решают дела по справедливости, а не "понятийно";
где полиция защищает допропорядочных граждан от преступников, а не занимантся "крышеванием" и вымогательствами?;
где созданы одинаковые условия для занятия бизнесом для всех, не зависимо от степени родства с власть имущими и от прочих "связей"?

Разве требования к власти прислушиваться к своему народу как истинному носителю ВЛАСТИ являются преступными?

Европа не предлагает деньги и не подкупает политиков - она не Россия.
Но европейское предложение для украинцев состоит в намного больших ценностях, чем миллиарды евро или долларов - оно заключается в возможности жизни в цивилизованной стране с верховенством закона и демократичной сменяемостью власти.

Жители Западной Украины и ее центральных регионов давно поняли преимущества европейского пути развития  - и поэтому вышли на баррикады.
И это с каждым днем понимают все больше и больше людей даже в восточных и южных регионах Украины, присоединяясь к восставшим - и именно поэтому Янукович и его банда Партия Регионов так стремительно теряют поддержку народа.

Всем восставшим против бандитского беспредела гражданам Украины следует помнить, что весь цивилизованный мир на вашей стороне, и победа обязательно будет за вами - потому что вы ПРАВЫ, а сломить народную правду не удавалось еще нигде, никогда и никому во всей истории человечества...

Сколько бы Кремль не поддерживал преступный режим Януковича деньгами, "спецами" и спецсредствами - народное сопротивление НЕПРЕОДОЛИМО!
Путин и его гебешные выродки просто  не в состоянии понять
это, как в свое время не понял Наполеон или Гитлер.

Но это их ментальные проблемы...

Янукович и его прихвостни не вечны и скоро вместе со своими кремлевскими кукловодами канут в небытие.

УКРАИНА БУДЕТ СВОБОДНОЙ!

Tags: Европа, Россия, Таможенный Союз, Украина, Янукович, баррикады
promo paus144 февраль 25, 12:04 24
Buy for 200 tokens
Прежде чем комментироваить, ознакомьтесь с нижеследующим: Этот журнал является сугубо частным блогом, отражающим субъективную точку зрения автора на те или иные вопросы. Этот блог является территорией свободы слова, вы можете аргументированно выссказывать свою точку зрения - но ровно до тех пор,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →